top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

主受洗那一日,祂带着我们浸入水底

已更新:2023年1月14日

亲爱的孩子们,今年的一月九日,我们庆祝“主受洗节”。主受洗节标记着圣诞期的正式结束。那个曾经的婴孩,若瑟和玛利亚凝视呵护的小圣婴、天使与牧童们争相雀跃欢欣的天主、贤士们不远万里前来朝拜的默西亚、慰藉了亚纳和西默盎的恩许之子,祂长大了。今天,祂在约旦河里,接受洗者若翰的洗礼,我们发现,时间已过去了三十年。婴孩耶稣在人类父母的悉心照料与陪伴下,长大了,变成了我们今天看到的耶稣。

这是怎样的耶稣呢?圣经学家们会说,约旦河中的受洗,也是一次“主显”,彰显了天主子耶稣的默西亚身份与祂的救赎工程,这份彰显将在另一个“洗礼”中达至高峰,那个洗礼,就是祂的死亡与复活,是祂用天主慈悲的火炼净这个世界的方式。

孩子们,洗礼是什么?沉浸入洗礼的水中,代表了对罪过的痛悔,对宽恕的祈求,以开启一份全新的开始。可是,这个悔过自新,对耶稣适用吗?耶稣有什么罪可以忏悔?耶稣怎么会告别之前的人生,开启一段崭新的旅程?这些问题,每一个基督徒都会问。不止我们,连洗者若翰,也忍不住说了:“主啊,应该是我,来受你的洗。你怎么来受我洗呢?”

视频来源:Teaching Kids about Jesus


看了视频,你们都知道耶稣如何回答若翰了,耶稣说:“我们应当这样,以完成全义。”我们如何理解耶稣口中的“全义”呢?在耶稣的世界里,义是对天主旨意的全然接受,是肩负天国的轭。耶稣对义说了是,对天主旨意说了一个全然无限的“我愿意”,一如将来祂对十字架的欣然接受。在一个充满罪过的世界里,对天主旨意的这个“我愿意”,也表达了耶稣与人类的团结和共融,对所有犯了罪、犯了错却在内心渴慕公义的人类的这份超性又谦卑的联结。

然而,我们对洗礼的理解,不是只停留在耶稣进入约旦河这一刻。我们必须清楚地知道,唯有透过十字架与复活,我们才能真正明了主受洗的重要性。当受洗者没入水中,他们痛悔了自己的罪愆,寻求摆脱罪恶的重负。耶稣呢?耶稣进入水中的时刻,如路加福音的记载,祂在祈祷,在进行与天父的对话、交谈和依托。如果我们透过将来的十字架与复活来看这一刻,我们就会明白,耶稣在水中经历了什么——祂把全人类的罪愆,扛到了自己的肩上;祂带着这全部的罪过,浸没到了约旦河的深底。耶稣公开传教的生涯,从亲自踏足罪人之地开始。祂从最初便已经预知了将来的十字架与苦难。

孩子们,你们一定都听过旧约中约纳先知的故事。耶稣,仿佛是更完善的约纳,祂切身对船员说:“你们举起我,将我抛在海里”。耶稣接受若翰洗礼,祂愿意去肩负全义,这份愿意和肩负在面对十字架时得到实现——耶稣接受的洗礼,是祂甘心为人类罪过接受死亡的“我愿意”;而洗礼后,水面上天空中传来的“这是我的爱子”的声音和确认,则是天主将让耶稣复活的预像。所以,耶稣在路加福音中,用洗礼来比喻祂的受难,祂说,“我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成。”

让我们再回到这一刻,看哪,耶稣接受了若翰的洗礼。祂将自己沉浸在祈祷中,淹没在水底。当从水中出来,突然天开了。这是先知们预许与期盼了千百年的时刻:“望你冲破诸天降下。”仿佛先知们的祈祷和呐喊获得了俯听一样,不仅天打开了,还有圣神如鸽子的形象降下,更有天父的声音传来,“这是我的爱子,我所喜悦的”。所以,曾经为亚当和他所有子孙后代所关闭的天堂,如今被打开了。圣父圣子圣神一起来到了人类的中间,将祂们救恩的爱,彰显给我们。如果说是天使告诉牧羊人救主诞生的喜讯,是异星启示贤士踏上朝圣之旅,那么,现在,此时此刻,是天父的声音,亲自将祂的爱子,祂降生成人的爱子,启示、呈现给人类,并邀请我们一起望向复活,望向基督战胜罪恶与死亡的凯旋。

亲爱的孩子们,耶稣受洗是他传教生涯的开启。对我们这些基督徒来说,我们回忆起这一刻,要在心中感谢天主的这份愿意,祂愿意与人类打成一片。在约旦河边,我们的主耶稣委身于罪人的队列,尽管,祂毫无罪污,祂不认识罪,却愿意让自己被当成罪人对待。祂这样做,为了能够将全人类的罪过包括我们的罪过,都背到祂自己的肩上。所以,我们不要害怕跌倒,不要害怕自己罪过累累,我们的救主耶稣,一直张开祂的臂膀,祂告诉我们,这些罪过,祂都要了。祂拥抱了我们,包括我们的罪过。祂要复活,要带着我们一起复活。我们所要做的,就是同祂一起,藉着洗礼、藉着对天主和近人的爱,藉着不断的重新开始,跟天主说,是,我愿意。

愿你们每一位,都有一个全新的充满祝福和力量的主受洗节!



图片资料来自教会各艺术家

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请email订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们




146 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
bottom of page