top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

祂与我们同行- 复活期第三主日Sunday School

亲爱的孩子们,主日好啊~

在复活期第三主日的喜乐中,我们要听到的这段福音,讲述的是两位门徒的厄玛乌之路,这是一段每次读都会重燃心火、每次读都会再度感动的章节——我们看到也经历着复活的耶稣基督,如何在门徒的身上工作,让他们的心从绝望转向希望、从悲伤转向喜乐、从逃离走回团体。



当日这两位门徒,离开了耶路撒冷,他们心灰意冷。对他们来说,耶路撒冷是钉死了他们的主、耶稣的地方(他们不知道,这里也是他们的主耶稣基督复活的地方)。去往厄玛乌的两位门徒,不再相信耶稣、不复记得祂的教导。


不幸的是,同样的情形,在今天这个时代,在我们的身边,大家也都在经历——罪恶、痛苦、悲伤、不公义和暴力、恐惧和恐怖占据着许多人的心灵,不少基督徒忧心忡忡,就好像这两位门徒所说的:“我们原来指望他就是要拯救”我们脱离这些黑暗、罪恶与痛苦,可是…



孩子们,在两位门徒的失望中,发生了什么?


在他们这个充满失落与无助的路上,复活的主耶稣,加入了他们。耶稣,看出他们心情沉重,耶稣与他们同行。耶稣跟他们讲述他们所熟识的经文,有关默西亚进入光荣所必须经历的苦难和圣死。当他们一起进入屋子,坐下来一同用餐时,在掰饼和祝谢中,两位门徒立即认出了耶稣。



你们看,即使是在丧气和绝望中,我们也要让自己愿意去聆听耶稣的教导,在逾越奥迹的光照中,聆听天主的圣言。这样,我们的心才能重新被祂点燃,我们可以有新的角度理解这个世界和所有的事件,可以有新的思想理解这些事件背后的意义。



厄玛乌的两位门徒,当耶稣在他们之中隐去时,耶稣留下了祂掰过的饼,这饼是祂临在的新的记号。

对于我们来说,聆听圣言之后,很有必要的是,我们需要跟耶稣一起坐下来,跟祂一同进餐,我们要领受祂。

因为只有这样,祂在圣体圣血内的临在,才能够重振我们的信德,滋养我们用信德的眼光找到祂、领受祂。并因此,拥有天主的眼光、祂爱的眼光,来看待所有的事物和所有的人。




圣体,是耶稣用自己的身体给予的礼物,祂也在圣体内不断地邀请我们进入祂,进入天主的共融,成为天主分享给世界的一部分。




与这位愿意同我们一起住下的耶稣一起,被祂所圣化,以祂的方式为我们的方式,以祂的爱和服务为我们的生活,我们便能成为祂的临在,成为圣体的一部分,成为天主给予这个世界的礼物。

让我们跟厄玛乌的两位门徒一起,立即动身,返回耶路撒冷,返回这个世界,告诉这个悲伤的世界,耶稣复活了,耶稣同我们在一起。



本周主日学

热场游戏“认出祂”:让孩子们蒙住眼睛,两两同行,从教室的一头走到另一头。走的过程中,可以让一个、两个老师、同学加入他们一起,走一段路,或者搭着他们的肩膀,然后问他们,你们感觉,你们有几个人在一起走呢?等他们回答完,再摘下眼罩一起看看。


之后,孩子们围成一圈,老师们问:你们有没有这样的经历,明明很熟悉的人,突然某种情况下,一下子认不出来?(比如他们在很远的地方走过来,背着太阳、换了发型、穿了很不一样的衣服等等)。


耶稣从死中复活后,要显示给两个跟祂关系密切的门徒,可是他们一开始竟然没有认出祂。你们知道发生了什么吗?



福音简笔画、涂色卡


福音问答:门徒们行走的时候,耶稣加入了他们。他们虽然没有认出耶稣,却邀请耶稣一起与他们住下。为什么会这样呢?










福音迷宫:请帮助他们找到耶稣和道路。





图片找不同:请找出上下两图的8个不同之处


这两图有10个不同。



福音故事重述:请把门徒们的对话,填入今天的福音漫画吧



年纪小一点的小朋友,可以根据这幅图,重新讲述今天的福音故事~



福音手工


虽然门徒们没有认出耶稣,他们却感受到耶稣与他们在一起的喜乐和温暖。你们知道他们什么时候才认出耶稣来吗?当耶稣掰开饼,感谢天父的时候。



让我们一起来做这个手工。


打印这几张A4纸,剪下一个个圆盘,沿着虚线剪开中间。


圆盘背面写着:“祂拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们。他们的眼就开了,才认出是耶稣来”



用活动钉固定下边小圆孔,打开圆饼,就可以露出第二页的耶稣图像。


耶稣与我们同行的手工

打印,涂色,剪裁。


耶稣与门徒一同掰饼的相框


打印背景,剪裁出人物和物件,把相框的立体柱折叠即可。




给青少年的教理拓展


让我们跟厄玛乌的两位门徒一起,在圣体内认出耶稣的临在,让我们的心重新被祂点燃,以祂的爱和服务为我们的生活,成为天主给予这个世界的礼物。


LG11 : 司祭团体的神圣性及系统性,因圣事及德行表现于实际。 教友们藉圣洗圣事加入教会,因着神印受命作基督徒的宗教敬礼; 他们重生为天主的儿女,应该在人前宣示他们经教会之手,由天主所承受的信仰(四)。 因坚振圣事,他们与教会更密切地连结起来,享受圣神的特别鼓励,身为基督的真实证人,更有义务以言以行,去宣布保卫信仰。 教友们参与圣体祭,即是整个基督徒生活的泉源与高峰,就是把天主性的祭品奉献给天主,同时把自己和这祭品一同奉献; 这样无论在奉献时或在领圣体时,虽然彼此的方式不同,而每人都在礼仪行为中担任自己的角色。 教友在神圣宴会上以耶稣圣体为食品,正是天主子民的统一性得到实际的表现,因为这件伟大玄奥的圣事,就是统一的最好表记和奇妙的实践…

PO5 : 至于其他圣事,以及教会的一切工作和传教事业,都与圣体互相关联,并导向圣体。 因为至圣圣体含有教会的全部精神财富,就是基督自己,祂是我们的逾越圣事,是生命的食粮,以祂经圣神而生活并有活力的肉体,赐给人们生命…

CCC 1346 : 感恩祭礼仪按照它的基本结构展开,这结构历经许多世纪,一直保存到今天。 它包含着两大部分,这两大部分基本上形成一个整体:

──会众集合,圣道礼仪,包括宣读圣经、讲道和信友祷词;

──感恩礼仪,包括呈献饼酒、有祝圣效果的感恩祈祷(感恩经)和领圣体礼。

圣道礼仪和感恩礼仪,共同组成「一个整体的敬礼行动」。事实上,在感恩祭里,为我们摆设的筵席,既是天主圣言的筵席,也是主的身体的筵席。

CCC 1357 : 我们为纪念祂的牺牲(祭献)而举行庆典,来遵守主的这项命令。 这样做,我们就是向天父呈献祂自己所赐给我们的:祂创造的恩赐──饼和

酒,而这饼和酒借着圣神的德能和基督的话语,成了基督的体血; 基督就是如此真实而奥妙地临现。


圣体圣事

虽然圣体圣事不是信徒接触到的第一个圣事,但在所有七个圣事中,圣体圣事是最重要的。事实上,梵蒂冈第二大公会议(梵二)将圣体圣事描述为“基督徒生命的源泉和巅峰”(LG 11)。此外,梵二强调了圣体圣事在信徒生命中的核心地位,说:“其他圣事,以及教会的一切工作和传教事业,都与圣体互相关联,并导向圣体。 因为至圣圣体含有教会的全部精神财富,就是基督自己,祂是我们的逾越圣事…”(PO 5)。

尽管耶稣本人在舍身受难的前一晚设立了这个圣事,但感恩圣祭并不是在重新演绎耶稣与门徒的最后晚餐。感恩圣祭实是在庆祝整个逾越奥迹:耶稣基督的受难、死亡和复活,而我们也通过信仰和洗礼参与其中。因此,圣体圣事通过独特的礼仪,涵盖了我们信仰的全部。

感恩祭礼仪的基本结构是圣道礼仪和感恩礼仪两个部分。在圣道礼仪中,信友们聆听并回应被宣读的天主圣言。在感恩礼仪中,信友们感谢天主,在共享圣宴内纪念天主在基督内为我们所行的奥迹(CCC 1346)。教堂的布置反映了这两个礼仪的庄严伟大,使会众的注意力聚集在宣扬圣言的讲坛上,以及准备圣宴并举行圣祭的祭坛上。

感恩祭礼仪这独特的朝拜蕴含着如此丰富的含义与深度,好让信徒能认出基督圣体圣血的临在。教会相信并教导,基督的临在以四种方式体现:(1)在聚集的人群中,即信仰之家;(2)在司鐸内,他是以基督元首之名 (in persona Christi capitis)代表祂主持聚會,举行圣祭;(3)在宣读的圣言内;(4)实质地永久地在被圣化的饼酒内(GIRM 7)。

在举行感恩祭礼仪时,我们再次呈现了耶稣十字架上的牺牲。借着祂自己的举动和圣神的力量,麦面饼和葡萄酒被转化成为基督的圣体和圣血,即是他为从苦难和死亡中拯救我们而做的自我牺牲。(CCC 1357)同时,感恩祭礼仪也是一个赞美和感恩的盛宴。希腊语的单词eucharistein,即“感恩”的含义。在感恩祭礼仪内,教会表达对天主的感激之情,感谢祂创造万物,更重要的是,感谢祂通过基督所完成的救赎。每次举行感恩祭礼仪都使我们想起天堂的筵席。

得到圣体圣事的鼓励,我们受派遣去延续基督的使命。感恩祭的通用名称,弥撒,来自拉丁语的“missa”,意思是“派遣”。因此,这个表达和庆祝基督救恩奥迹的礼仪以信众受派遣出去,为福音献身,成为活出福音的酵素为终结,如圣奥斯定所写,成为我们自己,基督奥体的成员。









图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

634 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
bottom of page