top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

离开耶稣,我们什么都做不了 - 复活期第五主日Sunday School

亲爱的孩子们,我们曾经写过,复活期的每一个主日,都有一个美好的名称。今天,复活期第五主日,又叫Cantete Sunday,高唱新歌的主日。今天的进堂咏与主日的名称呼应:“请你们向上主高唱新歌,因为他行了奇事;他将自己的正义显示给万民。”


你们知道吗?在旧约里,天主的选民经常用高歌赞美天主,用诗歌颂扬天主。而在旧约里,这个以唱歌跳舞弹奏乐器颂扬天主的民族,也经常被比作上主的葡萄园。当他们忠信于天主的时候,他们就好像枝繁叶茂的葡萄树,生产出让人心神舒畅的美酒;而当他们远离天主时,他们会叶枝荒芜,毫无产出。



来到新约的时代,耶稣用葡萄树来形容我们与祂、祂与天父的关系:“我是真葡萄树,我父是园丁。”



如果说,以色列选民这个葡萄园的产出,就像人们的心,总是在摇摆之中。那么真正的葡萄树,永远忠实、永远结果的葡萄树,是从来不会远离天父的耶稣基督。“你们住在我内,我也住在你们内。枝子若不连在葡萄树上,凭自己就不能结果实。”唯有耶稣基督这棵葡萄树,愿意开放自己、愿意让所有人都成为祂的枝叶,愿意所有人都居住在祂内,就好像祂居住在天主内。



圣人方济各·沙雷氏St Francis de Sales说:葡萄藤的枝条,因与树干结合在一起而结出果实。它们结果实,不是因着自己的力量,而是树干的力量。同样地,我们在爱内与我们的救主结合,就如肢体与头结合一样。因此,我们所行的善行,也都是从祂那里获得价值,从祂那里接受到永恒的生命。


在我们受洗的那一天,教会把我们像一根一根渴望新生的枝条一般,植入了耶稣的奥体之中,植入祂的逾越奥迹内。在耶稣基督的根基里,我们领受了无比珍贵的养分,使得我们可以分享祂天主性的生命。



作为耶稣的门徒,我们在教会的养育下,我们彼此之间因为天主的爱而紧密地互相结合,我们一起成长为上主的葡萄园。如果我们所要结出的果实是爱,那么先决条件是这份让我们与主紧紧结合在一起的信仰,让我们永远不会走丢的信仰。


我们这些门徒,倘若我们忠实于我们所领受的召叫,我们愿意在一切事上,投向天主的旨意,如果我们愿意让天父修剪我们,那么,我们就能与耶稣这棵天父的树一起,结出丰硕的果实,分享无尽丰硕的生命。


与耶稣绑在一起真的如此重要吗?是的,亲爱的孩子们。因为我们总是与自己的人性在斗争中,我们总想要所谓的独立、靠自己。我们很难全然倚赖天主。而另一方面,所有的经验和失败,都会告诉我们,人没有办法完全独立,没有办法只靠自己。


第五世纪的时候,曾经有一位信友写信问一位住在沙漠中的隐修士,他说:人渴盼自由,可是一旦离开天主,我们便一事无成。我们想要的自由和“不得不依靠天主”这个事实,怎么可能结合在一起呢?

隐修士回答说:“如果人类愿意把自己的心,自由地转向美善,愿意向天主呼求帮助,他一定会得到足够的帮助和力量帮助他完成他的工作。”他不会经历无力感或者无助感,因为“人类的自由和天主的力量,可以一起行事。因为美善来自天主,而美善也将由天主的信众在自由的意愿中承行。”



“谁住在我内,我也住在他内。”“你们无论想要什么,尽管求吧,就会给你们成就”。真实地居住在耶稣基督内,才能让我们真正经验到祈祷是什么,交托是什么,自由是什么。拥有耶稣,我们拥有了一切;离开耶稣,我们什么都做不了。天主是我们的园丁,祂赋予了这世间的万物。耶稣基督是我们超性生命的供养者,祂用圣言启发我们与天主的关系、用圣体滋养我们、用祂的圣神为我们加注力量、引导方向。


亲爱的孩子们,愿我们每一位,都可以在每一日的祈祷中,更深地扎根于天主的共融,愿我们所参与的圣事、所行的爱德,都让我们更加居住在天主内。爱耶稣的人,结出信德德果实,成千上万的超性的丰收。



本周主日学



热场游戏:让孩子们都站起来,其中一个人是葡萄树的根。当音乐响起,“葡萄根”必须去追其他人,他/她只要拍到任何一个人,音乐停下,两个人需要手拉手,就好像“嫁接”一样。被拍到的这个人就成为另一个葡萄藤,他们可以继续去拍更多人。每一次有更多人加入葡萄藤家族时,他们就要手拉手好像通电一样。这样做,一直到最后,所有人都成为葡萄藤。

问孩子们,有越来越多人加入自己的团体,感觉好吗?


福音涂色等游戏


福音前准备:给孩子们看葡萄树、葡萄藤、葡萄的照片,让孩子们来熟悉一棵葡萄树的各个部件。


让孩子们听今天的福音,问孩子们,谁是这棵树,谁是种下这棵树的人?谁是树的枝条?我们与耶稣的关系,就好像枝条和树那样紧密不可分。同时,枝条与枝叶之间,也是互相依存,互相帮助的。让孩子们想一想,如果枝条被砍掉了,还能生存吗?



福音涂色:






问孩子们,作为葡萄藤的我们,怎样才能结出丰硕的果实?



迷宫:从园丁走到葡萄树。



找不同:请找出上下8个不同。




福音手工


老师们可以做一个葡萄藤的架子,在每一个葡萄上,写上天主给我们的礼物。让孩子们浇水、给予养分,告诉孩子们告解、修和是水分,福音、圣事是其他养料,之后,把葡萄串挂到腾上去。




给孩子们每人一张纸,画上耶稣和我们。让孩子们想一想,如何增进跟耶稣的关系。



我们可以在教室的墙上布置出这样的葡萄藤,孩子们可以把自己的名字写在葡萄串上。再问孩子们,是谁为他们带来信仰?他们可以把这些人的名字,写在藤条上。






171 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
bottom of page