top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

祂认识我们每一个人 - 善牧主日Sunday School

亲爱的孩子们,每年复活期的第四主日,教会的福音都选自若望福音的第十章。在这个章节里,圣史若望用了大半篇章节,来论述耶稣是善牧,祂如何爱了我们这些羊群。所以,这个主日,除了我们说的是复活期的第四个主日外,它还有一个特别的称法,叫“善牧主日”。



善牧,就是好牧人。我想,你们一定都曾在教堂的墙壁上,或者在教会的资料中看到过这样的图片:耶稣把小羊抱在怀里、扛在肩上——我们,就是这些幸福的羊。每次看到耶稣牧羊图,我都会立即想起旧约里那句耳熟能详又无比安慰的圣咏:“上主是我的牧者,我实在一无所缺。”



这个主日的福音,向我们勾画了教会从初期开始,便一直展现的新约中的天主形象:满富慈悲的祂、我们的天主,是我们的好牧者,祂对我们不离不弃,祂为我们舍身赴死。而我们,我们的生命源于祂,我们属于祂,我们被祂所爱,我们一无所缺。



今天福音里有一句话,直击我们的心:“我认识我的羊,我的羊也认识我”。

孩子们哟,你们知道认识是什么意思吗?圣经里说,我们还在母胎的时候,天主就认识了我们;连我们的头发,祂都细细数过。 天主,逐一认识我们每一个人,我们的名字,是刻在天主的手心里的。

你们还记得旧约里梅瑟先知与天主的初相遇吗?天主从荆棘丛中叫他:“梅瑟!梅瑟!”还有我们之前写过的撒慕尔先知,天主在睡梦中召唤他“撒慕尔、撒慕尔!”,你们看,天主就是这样认识并召叫我们,在祂心里,我们不是有个数字代码的存在,我们是祂真实的儿女,祂用名字来呼唤我们(而且不会像我们的妈妈们一样,孩子们多了还会叫错😄)。


天主,不仅认识我们,知道我们的喜乐与苦痛,为我们每个人的生命定制属于我们的美好的景象与计划;而且,祂为了让我们得到满全的生命,祂愿意为我们,付出祂自己。

人,不单靠饼生活,人靠真理、靠被爱着生活,靠被真理爱着而生活。

所以,作为受造物的我们,需要天主,需要亲近我们的天主,需要为我们解释生命意义、并为我们指出生命道路的天主。

对我们这些“羊只”来说,我们最终极的需要, 是爱,是天主本身。

作为善牧的耶稣,不仅仅带羊群去了青草地,给我们丰富的生命;祂作为降生成人的天主圣言,更是用自己来滋养我们,祂、成为了我们的青草地,成为了我们的粮食。



善牧,不同于佣工;善牧,愿意为属于自己的羊,舍弃自己的性命。舍弃和给予,是善牧表达祂的爱,确认我们归属于祂的极致方式。十字架,就是耶稣整个善牧比喻的中心:耶稣心甘情愿的接受了十字架,付出了自己的生命,为了换回我们的自由; 天主圣父,也心甘情愿地,赐下了自己的爱子,为了让我们人类,重新回到祂的怀抱。

耶稣说:“谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。这是我由父所接受的命令。”

耶稣通过这句话,向我们解释了祂的圣体圣事:祂把外部的暴力、十字架的酷刑,变成了一个自由的给予,赋予生命的给予,牺牲了自己的“给予”,没有比这更大的爱了。所以,我们每一次去参与弥撒圣事,都是去重温耶稣为我们舍掉性命的时刻,重新与耶稣付出自己的奥迹相遇。



亲爱的孩子们,如果你们仔细看,会发现,不只是善牧爱着祂的羊,祂的羊也爱着祂:听祂的声音、跟随祂。对我们这些决心要成为天主羊群的人来说,这两个词,也成为了我们信仰的标签:听从主的声音、跟随祂。我们都要听从祂的圣言、祂的声音,因为天主藉着圣言创造了天地万物,我们的信仰也诞生于祂的圣言,并由祂的声音得以滋养成长。


只有热诚寻求天主的声音并细心聆听祂的人,才能让天主藉着自己的良心发言,帮助自己做出正确的决定。所以耶稣说,不仅仅听从,并且追随。身为门徒的我们,除了外在的耳朵听到天主的圣言外,更需要用自己的心灵接受祂的教导,好能把这些教导变成我们的行动、变成我们每一日的生活。


亲爱的孩子们,生命中的每一天,都让我们开放自己,来聆听天主对我们的召唤。祂像牧者呼唤羊只一样,轻轻叫唤你我的名字,而我们这些属于祂的羊,一定会听见,也一定会立即充满喜乐地去追随祂、追随我们唯一的幸福。


本周主日学


热场游戏“我的羊听我的声音”:把孩子们按照两个人一组分队,其中一个站在教室中间,他们是羊;而他们的搭档,则要分散到教室的各个角落去,他们是牧羊人。中间的羊,蒙上眼睛,原地转三圈。之后,他/她的牧羊人,要召唤他们的名字,给他们指令找到自己(为了安全,不可以跑哦)。老师可以计时,最快找到牧羊人的羊,那一组就胜出。


“做耶稣的小羊” 年纪更小的孩子们,可以一起来给墙上的羊,蘸上浆糊粘贴上羊毛球哦~




福音涂色、迷宫、找不同


福音涂色:孩子们,做过这个游戏,再听老师同你们读的今天的福音。你们知道了吗?我们作为被天主所爱的小羊,可以随时奔去耶稣的怀抱。我们一听到祂叫唤我们的声音,就立即撒丫子跑向天主。现在,请你喜气洋洋地为这幅善牧图,涂上颜色。


福音前准备:你们知道“牧者”/“牧羊人”是什么意思吗?牧羊人有许多工作,他要照顾羊群、确保它们吃得够、喝得饱,没有危险。


耶稣说,羊群不会跟陌生人走,你们知道为什么吗?

(因为牧者呼唤羊的名字,它们认得他的声音。只有牧羊人才真心爱惜羊群,羊群也信赖他)

耶稣是我们这些小羊羔的牧者,而且祂是最好的牧者,祂认识我们,祂珍惜我们,照顾我们。祂甚至愿意为我们付出生命。我们也信赖祂,追随祂,依靠祂。

耶稣说,他是羊栈的门,通过祂进入的人,才可以得到永生。



福音拼图:下边这张图片,沿着虚线剪开,你还可以拼回去吗?

迷宫:好牧者天主,让我们一无所缺。你可以帮这只幸福的羊,找到清泉和草地吗?







好牧者的眼力:耶稣说祂认识自己的每一只羊。现在,请你们来试一试,如何才是对自己的羊群了如指掌。这幅图,你们可以找到唯一一只睡觉的羊吗?他们中,还混了一只牧羊犬哦,也请你找出来。


这里有12只羊,你找得全吗?

图片找不同:



福音手工


福音手工1 请参考这个图片,

为幸福的小羊,做一个小海报,

写上圣经的金句吧~


福音手工2 一起来做牧羊人的羊杖吧


打印这张A4只,和羊群。




还可以粘棉花球做小羊哦~


福音手工3 做一本耶稣善牧的小册子


打印这些资料,

剪下小羊卡片

和耶稣的样子



这张纸可以做成封面的口袋,里头是羊栈



分别贴在封面和内页


如果没有打印机,没有关系,剪下白纸,画上脚丫,就是一直一直小羊啦~

卫生纸卷轴,也可以做出牧羊图哦~



给青少年的教理拓展


CCC 516: 耶稣的一生都在启示天父:祂的言语和行动、祂的缄默和痛苦以及祂的生活和谈话的方式。 耶稣可以说:「谁看见了我,就是看见了父」(若14:9),而圣父也可以说:「这是我的儿子,我所简选的,你们要听从祂!」 (路 9:35)。 由于我们的主降生成人,为承行父的旨意,祂奥迹的最小痕迹也给我们显示「天主对我们的爱」(若一 4:9)。


耶稣善牧


耶稣的本人启示了天父。祂的言行,祂的一生都向我们开启了天主的奥秘。同样的,祂的诸多称号为我们彰显了祂独特的身份:基督,救世主,上主,天主子,玛利亚之子,天主的羔羊,宇宙的君王等等。第四个福音的特色之一就是耶稣直接并生动的描述(“我是…“)祂是谁,比如,”世界之光“,”生命之粮“,”道路,真理,和生命“,”活水“,和“善牧”。这些描述提供了一个丰富的架构,帮助我们理解耶稣的奥秘,并协助我们与基督建立良好的关系。


善牧的形象有很多层次的意义,这些鲜明的形象来自犹太经文内(见创48:15, 咏23, 则34:11)。善牧就是那位为祂的羊群舍掉生命的领袖。祂是慈爱的陪伴,护佑者,他们认得祂的声音,祂给他们带来生命,带领他们到草场。信徒信赖祂,因牧人的善举而获得一份安全并可以依靠的关系。这形象的使用就是指祂的羊群,即是教会,与耶稣善牧的亲密无间的联系。(参考若10:15)


信仰讨论:少年们,耶稣说善牧在意自己的羊,爱惜自己的羊。你们认为,怎么样的方式,才是在意与爱惜?人们表现爱的方式之一,是愿意为他人做出牺牲,愿意放弃自己的益处,把他人的益处放在自己之前。



圣召节:孩子们,复活期第四主日,也是“国际圣召节”。这一天是全世界一起为圣召祈祷的“普世圣召祈祷日”。全世界各个地方各个角落的圣堂,都在用同样的声音向天主圣父祈祷,祈求祂恩赐更多的圣召——这中间,既有那无比珍贵的司铎圣召,让更多人奔赴传递福音的使命中,也有美好的基督徒婚姻圣召,成立天主所祝福的家庭、为教会和这个世界服务。





图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

716 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
bottom of page