top of page
  • Ideale dell'Amore

祂的诫命,写在我们的心上-2021.10.31主日学

已更新:2021年11月1日



亲爱的大家,当你们沉浸在商家和周遭过“万圣节”的气氛之中时,要记得,万圣节最原本的意义,是诸圣节,诸位天上圣人的节日。(请点击这一篇,查看节日典故今天,我们与天上的朋友一起庆祝)。


我们的公众号开了一年半,写了不少圣人的故事。最近一位读者在后台留言说,孩子们问,什么是圣人?我很喜欢这个问题。你们都知道,圣人,并非完美的人。圣奥斯定说,“没有一个圣人,没有过往(的罪过);没有一个罪人,不拥有未来(改变的可能)。"圣人之所以最后成为了圣人,是因为他们既接纳自己的软弱,也仰赖着天主的恩宠;他们不停地重新开始,不停地克服自己的局限,用爱拥抱生活的痛苦,用信德去承行天主的旨意。所以当他们的圣善旅途结束时,他们走到了天主那里。他们过往的人生,那些跌倒,那些苦痛,那些喜乐,那些希望,都成就了他们每一个人对天主独一无二的赞美之曲;此刻,他们与天主在一起,照看我们的旅途,点亮我们的征程,他们用祈祷和光辉的榜样陪伴我们。




今天的福音里,一位追求圣善的经师,问了耶稣,在天主的律法中,哪一条诫命最为重要。耶稣说,爱的诫命,爱天主与爱近人。所有的圣人,他们的生命,就是彻底地生活了这条最大的诫命。正如一个孩子,是从跟父母那份爱与被爱的关系开始学会了去爱,每一个与天主有着至深关系的人,他们也是从对天主的爱中,汲取力量与智慧,去把对近人对爱付诸实践。所以,耶稣会说,所有的律法,总结为一句话,爱主,爱人。


有一位叫St John of Avila的教会圣师,他也来自圣女大德兰的故乡阿维拉。他在论述天主之爱的论文中写道,“迫使我们的心去爱的起因,是天主对我们的爱……祂如此去爱,祂把祂所有的都给了我们,给到祂自己一无所有”。在成为诫命之前,爱,并不是诫命,而是一份礼物,是天主愿意我们去明白去经验的那份真实。


何为爱?爱如何成为基督徒生活的全部?这要求我们,像主耶稣一样生活。祂爱了我们,并非因为我们如何完美,如何圣善,更不是因为我们对祂而言不可或缺。祂爱我们,不是因为我们有多好,而是因为,祂有多好。尽管我们什么给不了,天主对我们的爱,即使是在我们处在最差的处境中,一无是处,祂也不离不弃。


在基督徒的标准中,去爱,也是要走在主所走的路径上——不只是爱我们所喜爱的人,取悦我们的人,适合我们的人,更不是可以为我们提供好处的人;而是,爱所有人。基督徒的爱,让我们尤其去爱需要我们的人,去致力于像耶稣一样生活。让我们不会以自我为中心,而是以我们共同的天父为中心,为着我们对天主的爱,而去爱祂所爱着的所有受造物,所有兄弟姐妹。


****************************

本周主日学


热场游戏

这个游戏适合所有的孩子,甚至大人们,哈哈哈。游戏的名字叫“主说”,改编自著名的"Simon Says"。请孩子们站在一起,听老师的指令做动作。但是要告诉他们,这个指令的开头,必须是,“主说”,才要去做;如果不是“主说”开头的指令,不要做。比如,老师给指令:“主说,举起手来!”玩游戏的人就要举起手;但如果老师的指令是,“举起手来!”孩子们就不能举手,那些举起手的小朋友,就输了。老师的指令可以越来越快,“坐下”“跳起来”“主说鼓鼓掌”等等。最后我们可以总结,孩子们,这个游戏的关键,是我们要去遵循的,是耶稣说的指令,而不是老师的指令。今天在福音里,耶稣也要给我们一个最大的诫命,是什么呢,一起来听听。


给3-7岁的孩子们


信仰问答:孩子们,你们一定记得天主在西乃山上给梅瑟颁布了律法,帮助人们在每一天的生活中,遵循天主的教导。请带梅瑟找到去西乃山的路。



找不同:你们可以背出天主十诫吗?你们觉得,这些诫命中,什么最重要呢?请找出这两幅图的10处不同。


福音简笔画:今天福音里,有一位追求圣善的经师,问耶稣,在天主的律法中,哪一条诫命最为重要。


耶稣怎么回答呢?请一边涂色,一边记住这句话:耶稣说:最大最重要的诫命是,你应当全心、全灵、全意、全力,爱上主、你的天主。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。


福音手工:为了帮助孩子们更好地记得今天的福音对话,请打印这张图片,沿着实线剪下左边的长方形,和右边的福音人物以及对话,折叠虚线部分。



下边小图为操作步骤。



如何实践“最大的诫命”?除了记住今天福音的对话外,最重要的,是教会孩子们如何去生活,去爱天主爱人。邀请孩子们一起分享,怎样是爱天主,怎样是爱人?对于小小孩,可以用一些场景来提问,比如,弟弟妹妹要玩你的玩具,怎样做呢?爸爸妈妈叫我们祈祷的时候,怎样做呢?可以给孩子们没人一个这样的爱德记录卡。


每一天,当他们做了爱德的行动时,就可以在爱心上画一个爱心。

看看一整天下来,可以有多少颗爱心。

每天结束祈祷的时候,把这些爱心,都奉献给天主。


希望你们爱德的行动,

可以挂出一长串哦~


给8-12岁的孩子们

信仰讨论:孩子们,你们都知道天主希望我们通过爱近人的具体举动,来显示我们对祂的爱。在读今天的福音之前,可以请你们一起来分享,哪些行为,会加深我们对天主的爱?(祈祷、告解、去弥撒、领圣体、读圣经、做默想、读圣人故事等等。)今天,耶稣告诉我们,我们对天主的爱,是要“全心、全灵、全意、全力”去爱。让我们一起听今天的福音。


用这个小小的手工,表明我们对天主的爱。一颗爱心上写上对主的爱((Love the Lord your God with all of your),下边四条上分别写上全心heart,全灵soul, 全意mind and 全力strength。(如果你们需要这个手工的模版,可以后台给我们留言。)


福音简笔画:今天的福音里,耶稣与经师们探讨了一个关于律法和诫命的问题。这个诫命,也是将来,当我们面对耶稣时,祂要问我们的问题。“你去爱了吗?”回答这个问题,我们要审视自己的人生,是否爱了天主,爱了自己,爱了近人。


考考你的眼力:耶稣同经师们分享天主给梅瑟的诫命中,最大最基本的,是爱。请你们找出左右两幅图的15处不同。


走一走爱天主的迷宫:这个迷宫与以往不同,不止要走到终点,而且你们的路径,要经过“全心heart,全灵soul, 全意mind ”。


爱的诫命魔法扇:请打印这个图片,实线剪下,虚线折叠。成品如右上角,是一个魔法折扇哦~




给青少年

何为诫命?对于以色列人来说,十诫是他们道德生活的基础。当他们进入了天主预许的福地,如何理解和实践天主的诫命,也成了这个民族向世界展示他们信仰的方式,向世界展示,天主是怎样的。在这样一个对诫命和律法无比尊重的民族背景下,经师们对耶稣的提问,也可以理解为是他们想要核实,自己遵循的法律,是否真的让自己走入了天主中。

而耶稣的回答,用两重爱来总结了梅瑟拿到的诫命——对天主的爱,与对人的爱。看起来是双重的爱,事实是却是不可分离、彼此关联的。耶稣在自己的生命中,也没有分割这两样爱,耶稣将它们作为一条最大的诫命交付给我们。而且,耶稣并不只是通过言语,更是通过祂自己的生命见证来教导我们如何实践这条诫命。耶稣完整的救赎奥迹,是对天主的爱与对人的爱的至大合一,一如十字架上祂张开的臂膀,为爱天主,也为爱人;一如祂在圣体内,所给予我们的这份双重的爱:祂给予了自己,给予了天主,祂使我们被这份天主的爱所滋养,而能够彼此相爱,一如祂对我们的爱。


如何去生活这份爱?如果天主的爱,深深扎根于我们之中,我们便拥有了去爱的能力,甚至是去爱那些当不起这份爱的人,一如天主,为我们所做的。父母并不是在孩子值得爱的时候,才爱他们。他们总是爱着自己的孩子,尽管在孩子们做错事的时候,父母也一定会让他们知晓。我们从天主那里,学习爱;我们从天主那里,寻求真理与美善;我们也学习如何用天主的眼光看待彼此——那是耶稣基督的凝视,不停留在表面的注视,随时愿意去谅解去接纳的注视。而另一方面,当我们向他人开放自己,让自己随时可以为他人而生活时,我们也是向天主开放自己,让我们自己可以去认知天主,可以去感受到祂的临在,祂的美善。

所以,青少年们,让我们抬起注视自己的目光,看向耶稣,看向周围,看向有需要的人,看向这个世界的渴求。每一天早晨,睁开眼睛,让我们感谢天主恩赐我们的一天,祈求天主圣神引导我们在每一刻,承行天主的旨意。当我们走出房门,每一个近人,和他们身上的耶稣,都是我们去爱天主的机会。看到近人的需求,我们伸手援助他们;看到哭泣的人们,我们聆听并同他们一起拥抱痛苦;当近人喜乐时,我们也分享这份喜乐与感恩。当近人得罪伤害我们时,看看十字架上的主,我们也宽恕他们,也愿意同他们重新开始。我们跌倒,伤害他人,辜负了天主的话,也不要气馁,慈悲的天主等着我们信赖祂的爱,我们鼓起勇气去修和,去弥补。天气冷了,给街上的穷人准备一杯热饮,给远方乡村的孩子们,送一些棉衣,这些,都是为耶稣做的。希望可以听到你们去爱的经验与生活见证!



司祭:上周的读经,保禄在致希伯来人中写道,“你照默基瑟德的品位,永做司祭。”默基瑟德是谁呢?在旧约“创世纪”14:17-20中,亚巴郎击败革多尔老默尔和与他联盟的王子回来时,索多玛王出来,到沙委山谷,即“君王山谷”迎接他。撒冷王默基瑟德也带了饼酒来,他是至高者天主的司祭,祝福他说:“愿亚巴郎蒙受天地的主宰,至高者天主的祝福!愿将你的敌人交于你手中的至高者的天主受赞美!”亚巴郎遂将所得的,拿出十分之一,给了默基瑟德。今天的读经二写道,“耶稣因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。”看下图,我们可以一起来对照一下耶稣和大司祭。


司祭们由天主所选定,是人与天主之间的中介,为自己也为众人的罪,奉献牺牲品,然而司祭的荣耀并不归于自己,因为他们由天主所召叫。耶稣也是由天父所傅油选定,然而耶稣所奉献的牺牲品,是祂自己,祂的司祭职位是永不消逝的。保禄在希伯来人书中写:“他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。当我们学习耶稣的这份服从,我们学习了去爱,学习了去聆听圣神在我们心中的声音,学习了如何在一切事上,承行天主的旨意。那么,我们将会体验到耶稣带给我们的,成为天主子女的福分——“派遣我来者与我在一起,他没有留下我独自一个,因为我常作他所喜悦的事。”


145 次查看0 則留言
文章: Blog2_Post
bottom of page