top of page
  • 作家相片Ideale dell'Amore

献主节,你家的蜡烛准备好了吗

亲爱的孩子们,今天,2月2日,是普世基督教会的一个节日哟,你们知道它叫什么吗?



我们天主教会称为献主节(The Feast of the Presentation of Jesus),也被称为圣烛节(Candlemas)。基督教的肢体弟兄们称这个节日为“献圣婴日”或“奉献基督于圣殿日”,东正教的兄弟们则称为“主进堂节”。


这一天,意味着圣诞节庆期的正式结束。虽然现在我们很多家庭和教堂都是在主显节(the Epiphany)那天取下圣诞装饰,但是也有不少家庭会一直等到2月2日(感觉一下子多挣了好几个礼拜的圣诞气氛呢,哈哈)。



下边是小黑板时间~关于献主节,我们要知道的这些教会知识⬇️


1. 数字40

如果我们用献主节来作为圣诞期的结束,那么圣诞的庆祝,一共延续了40天:从12月25日,一直到2月2日。这个长度,跟接下来马上要开始的为期40日的四旬期(the Lent)是一样的。

数字40呢,在圣经中有重要的含义。旧约记载的以色列子民,在旷野中踯躅了40年,才进入了天主预许给他们的福地(the Promised Land);新约中,耶稣在旷野守斋祈祷了40个日和夜。耶稣复活后,与门徒们一起,度过了40天,才升天返回父家。



2. 圣经渊源

孩子们,你们跟着爸爸妈妈念过玫瑰经吗?献主节在我们欢喜玫瑰经默想的第四端《圣母圣若瑟献耶稣于主堂》(关于玫瑰经,请戳这里《玫瑰经让我们把整个世界交到耶稣的心里》)。这个节日庆祝的经文渊源,来自路加福音2:22:


“按照梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主……”

耶稣诞生40天之后,圣母玛利亚和若瑟带着新生儿耶稣,根据梅瑟的法律,把他奉献给上主。同时,根据犹太人的传统,这一天,圣母要跟所有新妈妈一样,重新被洁净。因此,献主节也被称为圣母行洁净礼日(the Feast of the Purification of Mary)。圣家用谦卑和忠信恪守了天主为犹太人制定的律法和传统。



3.圣烛节?

前面我们说过,献主节也被称为圣烛节(Candlemas),这个叫法源自教会在这一天祝圣蜡烛的传统,有些地方还会举扬着蜡烛行进。可是孩子们,你们觉得光和圣母圣若瑟献耶稣于主堂这个事件有什么关联?这要从先知西默盎的预言说起。

正如前面这个视频所讲述的,当若瑟和圣母玛利亚带着小耶稣踏入圣殿时,西默盎,一个属于天主的义人,看见了他们。西默盎曾经受到圣神启示,在他生命终结之前,一定会看到天主为人类预许的救世主。所以,当他双手接过小耶稣抱在怀里时,他说:


“主啊,现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”

西默盎预言了耶稣将成为万邦的光明,他的这句预言便是圣烛节这个名称的出处——献主节,庆祝了世界之光的到来,一道照亮黑暗的真光。



在路加福音2:34-35中,西默盎对玛利亚说:

“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。”

这段美丽却带着痛苦的预言,指向了耶稣十字架的苦难救恩,也预示了陪伴圣子耶稣、亲眼目睹祂苦难全程的圣母玛利亚,将会经历内心被利剑刺透的凄苦。所以,尽管教会把“圣母献耶稣于主堂”这个事件列为欢喜奥迹之一,但是先知西默盎的预言,却是圣母七苦之一。以后,我们会说到,耶稣在十字架上,把祂的母亲托付给我们,也把我们托付给圣母。十字架下,孤苦的玛利亚,面对圣子的舍弃和交托,会再一次向天主说:“主的婢女在此,愿照你的话成就于我。”



亲爱的孩子们,献主节的庆祝,是再一次提醒我们,天主把祂所爱的圣子耶稣给了这个世界,天主同我们在一起,祂带来光明,驱散黑暗。这一天,我们把家里的蜡烛拿去请神父祝圣,从此每一次的祈祷,点起我们的蜡烛,都会时刻记起,我们被天主所爱,祂来,牵着我们的手一起走。





图片资料见图中标识。

We pray for all those who work for God without counting cost.

原创不易,请订阅我们

👉并分享给更多你爱的人们

45 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2_Post
bottom of page